Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Категории раздела
САУ Германии [40]
Немецкие САУ
Бронемашины Германии [39]
Немецкие Бронемашины
Экспериментальная Техника Германии и Супер-Оружие [79]
Немецкая Экспериментальная Техника и Супер-Оружие
Танки Германии [46]
Немецкие Танки
САУ СССР [22]
Советские САУ
Бронемашины СССР [17]
Советские Бронемашины
Экспериментальная Техника СССР и Супер-Оружие [14]
Советская Экспериментальная Техника и Супер-Оружие
Танки СССР [60]
Советские Танки
САУ США [19]
Американские САУ
Экспериментальная Техника США и Супер-Оружие [23]
Американская Экспериментальная Техника и Супер-Оружие
Бронемашины США [14]
Американские Бронемашины
Танки США [22]
Американские Танки
Артиллерия Германии [37]
Немецкая Артиллерия
Артиллерия СССР [53]
Советская Артиллерия
Артиллерия США [16]
Американская Артиллерия
Авиация США [63]
Американская Авиация
Авиация СССР [138]
Советская Авиация
Авиация Германии [82]
Немецкая Авиация
Книги - Танки Германии [11]
Скачать Книги - Танки Германии
Книги - САУ Германии [1]
Скачать Книги - САУ Германии
Книги - Танки СССР [11]
Скачать Книги - Танки СССР
Книги - Авиация СССР [1]
Скачать Книги - Авиация СССР
Книги - САУ СССР [1]
Скачать Книги - САУ СССР
Книги - Разные Танки [2]
Скачать Книги - Танки Стран
Видео - Танки Германии [8]
Скачать Видео - Танки Германии
Видео - Танки США [2]
Скачать Видео - Танки США
Танковая Артиллерия Германии [7]
Немецкая Танковая Артиллерия
Статьи - Германия [16]
Статьи о Германии Во Второй Мировой
Оружие Пехоты Германии [17]
Немецкое Пехотное Оружие
Танки Великобритании [40]
Английские Танки
САУ Великобритании [3]
Английские САУ
Видео - Танки СССР [2]
Скачать Видео - Танки СССР
Книги - Танки США [1]
Скачать Книги - Танки США
Фильмы II Мировая [10]
Скачать Фильмы II Мировая
Видео - Авиация СССР [1]
Скачать Видео - Авиация СССР
Общие Статьи [2]
Статьи о Во Второй Мировой
Артиллерия Великобритании [20]
Английская Артиллерия
Стратегии - Вторая Мировая [3]
Скачать Стратегии - Вторая Мировая
Книги - Вторая Мировая [3]
Скачать Книги - Вторая Мировая
Бронемашины Великобритании [11]
Английские Бронемашины
Танки Италии [8]
Итальянские Танки
САУ Италии [5]
Итальянские САУ
Бронемашины Италии [14]
Итальянские Бронемашины
Экспериментальная Техника Великобритании и Супер-Оружие [2]
Английская Экспериментальная Техника и Супер-Оружие
Видео - Танки Великобритании [2]
Скачать Видео - Танки Великобритании
Наш опрос
Лучший тяжёлый танк Войны :
Всего ответов: 122
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Январь » 2 » Штурмовик Сухой Су-8
20:45
Штурмовик Сухой Су-8

Штурмовик Сухой Су-8

Штурмовик Сухой Су-8

Штурмовик Сухой Су-8










К середине 1941 г. в ОКБ П. О. Сухого был разработан проект одноместного бронированного штурмовика ОДБШ с двумя перспективными моторами воздушного охлаждения М-71. Проект ОДБШ официально был предъявлен в НИИ ВВС КА 30 июня 1941 г.

По схеме самолет представлял собой среднеплан с моторами подвешенными под центропланом, что улучшало обзор летчику. Диаметр трехлопастный винтов 3,4 м.

Фюзеляж типа монокок. Для обеспечения хорошего обзора летчик располагался довольно высоко, а в нижней носовой части фюзеляжа предусматривались дополнительные окна.

Крыло однолонжеронное, трапецевидное в плане с эллиптическими законцовками. Сужение крыла 2,5 обеспечивало хорошую поперечную устойчивость. Для обеспечения хорошей продольной устойчивости на передних кромках крыла устанавливались предкрылки. Предусматривались посадочные щитки.

Маслорадиаторы размещались в носке крыла. Бензо- и маслобаки располагались в мотогондолах.

Шасси убиралось в мотогондолы, хвостовое колесо выполнялось также убирающимся в фюзеляж. Основные колеса шасси имели размеры 1200x450 мм, хвостовое колесо - 470x210 мм.

Стабилизатор типа моноблок.

Стрелково-пушечное вооружение состояло из двух пушек Шпитального калибра 37 мм (боезапас 100 снарядов) и двух пулеметов калибра 12,7 мм (400-800 патронов), размещаемых в нижней части фюзеляжа на поворотном мосту, и 4-8 крыльевых пулеметов нормального калибра, кинематически связанных с подфюзеляжным мостом.

Угол поворота моста фиксировался в пределах 0-10. При этом угол поворота моста можно было выставлять как перед вылетом, так и непосредственно в полете. Управлял поворотом моста летчик.

Нормальная бомбовая нагрузка 400 кг (в перегрузку 600 кг) размещалась на внутренней подвеске в центроплане крыла.

Кроме того, на внешней подвеске имелась возможность подвески еще 400 кг бомб. Таким образом, максимальная бомбовая нагрузка составляла 1000 кг. В том числе предусматривалась возможность подвески одной фугасной 1000-кг авиабомбы типа ФАБ-1000.

Бронирование штурмовика включало: броневой лист перед летчиком толщиной 15 мм, 64-мм переднее бронестекло, бронеспинку летчика толщиной 15 мм, а также 10-мм бронеплиты снизу и сбоков летчика.

Бензо- и маслобаки протектиро-ванные. Кроме того, предусматривалась система наполнения бензобаков нейтральными газами.

Полетный вес штурмовика составлял 10258 кг. Площадь крыла - 58 м2. Нагрузка на площадь крыла 178 кг/м2. Нагрузка на 1 л. с. - 2,55 кг/л. с. Мощность, отнесенная к площади крыла -72,7 л. с./м2.

Относительно высокая тяговоору-женность самолета обеспечивала высокие летные данные суховскому штурмовику. Максимальная скорость полета у земли составляла 500 км/ч, а на расчетной высоте 6000 м - 600 км/ч. Время набора высоты 5000 м - 7,5 минут. Время выполнения виража на высоте 1000 м-25 с.

Скоростная (на 0,9Vmax) дальность полета оценивалась в 1000 км, а максимальная - 1500 км.

После проработки нескольких вариантов компоновки самолета и его боевого применения облик суховско-го штурмовика в конце 1941 г. был кардинально изменен.

Были добавлены две подвижные оборонительные огневые точки для обороны со стороны верхней и нижней частей задней полусферы. Для их обслуживания в состав экипажа был введен воздушный стрелок.

С целью сохранения хорошей аэродинамики самолета верхняя оборонительная установка была выполнена в виде башенки небольших размеров, незначительно выступавшей за обводы фюзеляжа.

Для обороны нижней задней полусферы использовалась люковая установка.

Прицеливание при стрельбе из пулеметов верхней и нижней огневых точек осуществлялось с помощью пе-рескопических прицелов.

Летчик и стрелок были довольно хорошо забронированы. Летчик находился в бронекорпусе, защищавшем снизу и с боков.

Спереди летчик защищался прозрачной броней. Спереди-сверху и сзади устанавливались бронеплиты, а сверху - броненадголовник.

Отметим, что помимо защиты от огня противника прозрачная броня спереди обеспечивала еще и достаточно хороший обзор вперед-вниз.

Стрелок имел бронеспинку и бронечашку сидения. Со стороны задней полусферы устанавливался гнутый бронелист. Снизу стрелок прикрывался плоским бронелистом, обеспечивающим защиту при стрельбе из люковой установки.

За кабиной летчика размещался бензобак, а за лонжероном центроплана - батарея из 37-мм пушек и крупнокалиберных пулеметов на поворотном лафете с отклонением вниз при обслуживании.

Хвостовая часть выполнялась деревянной.

Крыло однолонжеронное смешанной конструкции состояло из металлического центроплана и двух отъемных деревянных консолей.

Деревянные консоли скреплялись с центропланом посредством металлического лонжерона и задней стенки. На эту же стенку навешивались элероны и щитки.

Проектом предусматривалась установка на штурмовик перспективного мотора воздушного охлаждения М-71 как более живучего в бою.

Проект штурмовика был утвержден и Сухой получил разрешение на постройку макета самолета под наименованием ДДБШ - двухместный двухмоторный бронированный штурмовик.

В заключении НИИ ВВС на эскизный проект рекомендовалось усилить бронирование экипажа, вместо верхней башенки установить турель УТК-1 с пулеметом УБТ.

Макет ДДБШ с двумя моторами М-71 был утвержден в октябре 1941 г., однако в связи с эвакуацией промышленности в тыл задание на проектирование и постройку бронированного штурмовика - ДДБШ было дано ОКБ П. 0. Сухого только в мае 1942 г.

Планом опытного самолетостроения на 1942 г. предполагалась постройка сразу трех экземпляров этого самолета (два летных и один - для статиспытаний).

Назначение машины - нанесение бомбоштурмовых ударов на всю глубину оперативного построения войск противника, огневая поддержка своих войск (главным образом танковых и мотомехкорпусов) в наступлении (прорыве) на большом удалении от своих аэродромов.

Наступательное вооружение по проекту включало подфюзеляжную батарею из двух 37-мм пушек ШФК-37 ОКБ-15 (80 снарядов) и двух 12,7-мм пулеметов УБК (500 патронов), 8 пулеметов ШКАС (5200 патронов) в консолях крыла, б РС-132 и 400 кг бомб (в перегрузку 1600 кг).

Оборонительное вооружение состояло из пулемета УБТ (200 патронов) на верхней турели для стрельбы назад в верхней полусфере и одного пулемета ШКАС (500 патронов) в люковой установке назад в нижней полусфере.

Максимальная скорость по расчету составляла у земли 500 км/ч, на высоте 3700 м - 550 км/ч. Время подъема на высоту 5000 м - 10 мин. Посадочная скорость - 135 км/ч. Максимальная дальность полета на 0,9Vmax - 700 км (в перегрузочном варианте - 1000 км).

К 20 сентября 1942 г. ОКБ подготовило и передало в производство чертежи и всю техническую документацию и уже к 27 ноября 1942 г. заводом 289 была изготовлена вся необходимая оснастка и приспособления для двух машин.

Постройка ДДБШ 2М-71 осуществлялась на базе моторостроительного завода 19 в г. Молотов (г. Пермь), где ОКБ находилось в эвакуации.

К весне 1943 г. одна опытная машина в целом была готова. На самолете не были установлены вооружение, прозрачная броня и ряд других систем.

Опытный штурмовик имел несколько усиленный состав вооружения: в подфюзеляжной батарее - четыре пушки калибра 37 мм ОКБ-16 (200 снарядов), в каждой консоли крыла - по четыре крыльевых пулемета ШКАС (2400 патронов), на верхней турели УТК-1 - один оборонительный пулемет УБТ (200 патронов) и в люковой оборонительной установке ЛУ-100 - один пулемет ШКАС (700 патронов). Бомбовое и ракетное вооружение не изменялось. Окончание постройки намечалось на 1 мая 43-го.

В связи с возвращением ОКБ Сухого из эвакуации первый опытный экземпляр ДДБШ в начале августа 43-го был перевезен водным путем (по Каме, Волге и Москве-реке) в Москву.

По прибытии на завод 289 штурмовик довольно оперативно был достроен. Вместо моторов М-71 были установлены форсированные моторы М-71Ф с увеличенной до 2200 л. с. взлетной мощностью.

К началу декабря 1943 г. ДДБШ 2М-71Ф (Су-8) совершил на аэродроме завода 289 (Тушино) несколько рулежек и подлетов, в результате которых были выявлены конструктивные дефекты и недостатки

Завод сразу же приступил к их устранению. Улучшались тормоза, усиливалась хвостовая часть фюзеляжа, доводилась винтомоторная группа.

Конструкция самолета Су-8 2М-71Ф смешанная. Фюзеляж состоял из трех частей.

Носовая часть, в которой размещался летчик выполнялась полностью из броневой стали переменной толщины от 4 до 15 мм.

Средняя часть - дюралевая, а хвостовая часть - полумонокок с деревянным набором и фанерной обшивкой.

Крыло площадью 60 м2 состояло из центроплана с мотогондолами и двух отъемных консолей. Конструкция крыла однолонжеронное Профиль крыла NACA-230 большой относительной толщины.

Для обеспечения маневрирования на больших углах атаки имелись автоматические предкрылки, расположенные по носкам консолей крыла в зоне элеронов. Для крепления элеронов и щитков в крыле имелась задняя стенка, шарнирно крепящаяся к фюзеляжу. Щитки металлические.

Лонжерон и стенки консолей -металлические, нервюры и обшивка -деревянные. Оперение двухкилевое металлической конструкции, рули об тянуты полотном.

Шасси простой схемы, убирающееся по полету в мотогондолы. Колеса шасси 1200x450 мм. Хвостовое колесо шасси 600x250 мм убираемое. Систе ма уборки и выуска шасси - гидравлическая. Управление рулями высоты дублированное и выполнено частично тягами, частично тросовое. Управление рулями направления -тросовое

Водомаслорадиаторы расположены в крыле. Винты типа АВ-7-167А диаметром 3,8 м.

Система бронирования обеспечивала защиту от огня крупнокалиберных пулеметов: пилота, стрелка-радиста, моторов (не забронированы только цилиндры моторов), крыльевых бензобаков, маслобаков, маслорадиаторов и цилиндров винтов. Спереди летчика защищали бронестекла толщиной 64 мм. Общий вес брони на самолете - 1680 кг.

К февралю 1944 г. пушки НС-37 были заменены на пушки НС-45 ОКБ-16 калибра 45 мм (200 снарядов). Это решение обуславливалось тем, что разрушающее действие, используемого в НС-45, штатного фугасно-осколочного снаряда (масса 1065 г.) от 45-мм противотанковой пушки было вдвое выше, чем у снаряда к пушке НС 37. Последнее требовалось для гарантированного поражения тяжелых немецких танков

Стрелковое вооружение осталось прежним: восемь пулеметов ШКАС (по четыре на каждой консоли крыла) с боезапасом 4800 патронов, два подвижных оборонительных пулемета в кабине стрелка-радиста - УБТ (200 патронов) на верхней турели УТК 1 и пулемет ШКАС (700 патронов) на нижней люковой турели ЛУ-100

Ракетное вооружение включало 6 реактивных снарядов PC 82 или РОФС-132 (в перегрузку 10). Бомбы размещались в шести бомбоотсеках, расположенных в центроплане. Каждый отсек вмещал в себя одну бомбу весом в 100 кг (всего 600 кг), или несколько авиабомб меньшего калибра от 1 до 25 кг (всего 900 кг).

Под фюзеляжем предусматривалась возможность подвески трех бомб калибра 100 кг (300 кг) или 250 кг (750 кг), либо двух бомб калибра 500 кг, либо двух ВАП-500.

При перегрузочном полетном весе самолета 13 381 кг предельный вес бомбовой нагрузки составлял 1400 кг.

Вес пустого самолета составлял 9168 кг. Нормальный вес полезной нагрузки равнялся 3045 кг.

При нормальном полетном весе 12213 кг максимальная скоростьу земли Су-8 2М-71ф составила 485 км/ч (на форсаже 515 км/ч), на высоте 4600 м - 550 км/ч. Время подъема на высоту 4000 м - 7,26 мин. Посадочная ско рость 138 км/ч.

Максимальная дальность полета на высоте 1000 м при перегрузочном полетном весе (600 кг бомб) на скорости 335 км/ч составляла 1500 км, а при нормальном полетном весе (600 кг бомб) в тех же условиях - 1000 км

Анализ боевых возможностей тяжелого штурмовика ОКБ Сухого показывает, что Су-8 мог успешно осуществлять как авиационную поддержку своих войск на этапе прорыва обороны противника, уничтожая хорошо защищенные наземные цели противника, в том числе и танки, так и авиационное сопровождение танковых и моторизо ванных соединений Красной армии на всех этапах ввода последних в прорыв

И, кроме этого, мог эффективно действовать в оперативной зоне и войсковых тылах противника по ре зервам на марше и в местах их сосредоточения, по танковым и моторизованным колоннам, по самолетам на аэродромах, по железнодорожным составам и станциям, и т. д.

То есть, двухмоторный брониро ванный "сухой" накрывал абсолютно все боевые задачи авиационной поддержки наземных войск при проведении последними как глубокой наступательной, так и оборонительной операций.

Оценки показывают, что в типовых условиях боев летчик с хорошей летной и стрелковой подготовкой на штурмовике Су-8 2М-71Ф с противотанковым вариантом вооружения (4 НС 45, 6-10 РОФС-132 или РС-82) уже в первой атаке мог обеспечить вероятность поражения немецкого среднего танка типа Pz. IVAusf G (атака сбоку, угол планирования 25-30, дистанция открытия огня 300-400 м) порядка 0,55-0,36, а бронетранспортера типа Sd Kfz 250 - 0,95-0,9

Если еще учесть 6-10 реактивных снарядов и 600-1400 кг авиабомб, то Су-8 в каждом боевом вылете мог гарантированно поражать один-два средних или тяжелых танков вермахта, конечно, при наличие таковых на поле боя.

К сожалению, пассивная позиция Наркомата авиапромышленности в вопросе налаживания крупносерийного производства моторов М-71Ф решило судьбу суховского тяжелого штурмовика - также как и Су-6 М-71Ф, в серии Су-8 не строился.

К тому же, шел 1944 г. и у руководства страны, ВВС и НКАП к этому времени сложилось устойчивое мнение, что войну можно выиграть и без столь дорогой и сложной машины, как Су-8, пусть даже значительно более эффективной, чем дешевые одномоторные штурмовики.

Очевидно, что постановка этой машины на вооружение штурмовых авиадивизий или авиакорпусов РВГК Красной армии, например, из расчета один полк Су-8-х на два-три полка более дешевых одномоторных штурмовиков типа Су 6 М-71Ф, Ил-2 АМ-38Ф или Ил-10 АМ-42, существенно повысила бы пробивную мощь подвижных танковых и конно-механизированных групп прорыва Красной армии и устойчивость противотанковой обороны войск, что уменьшило бы потери войск.

Кроме того, как показывает анализ боевого опыта применения Ил-2 на флоте, Су-8-й вполне мог претендовать на роль оптимального морского штурмовика 2-й Мировой войны, обладая всеми необходимыми для этого качествами: сильным бронированием, мощным вооружением и достаточной дальностью полета. .

Пытаясь спасти штурмовик, П. О. Сухой перепроектирует Су-8 (практически без изменений в аэродинамической компоновке и конструкции уже летавшего самолета) под мотор АМ-42 с взлетной мощностью 2000 л. с.

Вес пустого самолета увеличился до 9728 кг. Вес полезной нагрузки -3046 кг. Нормальный полетный вес -12 774 кг. Винты четырехлопастные диаметром 4 м.

Максимальная скоростьуземли на номинальном режиме работы мотора составляла 485 км/ч, на высоте 2500 м - 525 км/ч. Время подъема на высоту 4000 м - 8,5 мин. Максимальная скоростная дальность (на 0,9Vmax) полета на высоте 1000 м - 620 км.

Категория: Авиация СССР | Просмотров: 462 | Добавил: SdKfz | Теги: Штурмовик Сухой Су-8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz