Из небольшого боевого опыта, полученного американской армией в ходе Первой мировой войны, военное министерство США сделало вывод о необходимости иметь на вооружении аналог французской 155-мм пушки GPF. Баллистические данные ее ствола считались наилучшими среди однотипных орудий воюющих стран, и поэтому эта главная часть пушки была заимствована американскими конструкторами без изменений для создания собственной артсистемы.
Работы, начавшиеся в 1920 году, завершились в конце 30-х годов изготовлением орудия, официально обозначенного 155-мм пушка М1 на лафете М1. Орудие имело двухосный лафет и раздвижные станины. За длинный ствол в 45 калибров пушку прозвали «Лонг Том» («Длинный Том»), и это прозвище затем перешло на самоходную установку М40 на базе танка «Шерман». Эта САУ была запущена в серию в 1943 году вместе с буксируемым вариантом орудия, а боевой дебют артсистем состоялся в июле 1944 года после высадки союзных войск в Нормандии. В конце 1944 года пушка М1 подверглась модернизации и получила обозначение М1А1, замененное позднее на более короткое наименование М2.
В 50-е годы, в процессе реорганизации армии США, многие устаревшие, но еще состоящие на вооружении орудия обозначили другими индексами, и М2 переименовали в М59. Пушка «Лонг Том» применялась для контрбатарейной борьбы во всех военных конфликтах с участием США. Недостатком пушки считалась ее низкая мобильность из-за больших габаритов и массы. В боекомплект 155-мм орудия входили выстрелы раздельного картузного заряжания с фугасным, дымовым и химическим снарядами. Кроме США, пушка «Лонг Том» состояла на вооружении армий и многих других стран мира.