Позднее всех держав приступив к осуществлению программы строительства танков, США также опоздали и с принятием на вооружение противотанковых пушек. Лишь в 1939 году, закупив образцы такого оружия в Германии и Франции, департамент вооружений принял решение о производстве нового вида пушек на американских заводах. Для солидности и придания делу должной основательности первое противотанковое орудие обозначили 37-мм Antitank Gun М3. М3 означало третью модель, однако предыдущих двух разработок не существовало.
Фактически пушка представляла собой немецкую Раk.35/36, за исключением некоторых конструктивных доработок и облегченного на 30 кг лафета. От первоначально запланированного дульного тормоза пришлось отказаться, и на конце ствола осталось небольшое утолщение — балансировочный груз. Рейнметалловское орудие удачно вписалось также в башню легкого американского танка «Стюарт» и в конструкцию бронемашины М8. Всего с 1940 по 1943 год промышленность США построила свыше 20 тысяч пушек М3, стандартизированных по категории А1, что нашло отражение в ее полном обозначении.
Как и все противотанковые орудия малого калибра, М3 к середине войны быстро исчерпала свои возможности в связи с появлением на поле боя танков с противоснарядным бронированием. Но до 1945 года пушку этого типа успешно использовала американская пехота для «выкуривания» японцев с захваченных ими островов Тихого океана.
После войны американское правительство буквально подарило оставшиеся 37-мм орудия дружественным латиноамериканским государствам в качестве... салютных пушек. И сейчас в Америке не существует проблемы купить такое орудие как сувенир. Находится немало коллекционеров, выезжающих на пикник на армейских джипах, за которыми подпрыгивают на ухабах М3А1 с рассверленным или заклепанным стволом.