Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Категории раздела
САУ Германии [40]
Немецкие САУ
Бронемашины Германии [39]
Немецкие Бронемашины
Экспериментальная Техника Германии и Супер-Оружие [79]
Немецкая Экспериментальная Техника и Супер-Оружие
Танки Германии [46]
Немецкие Танки
САУ СССР [22]
Советские САУ
Бронемашины СССР [17]
Советские Бронемашины
Экспериментальная Техника СССР и Супер-Оружие [14]
Советская Экспериментальная Техника и Супер-Оружие
Танки СССР [60]
Советские Танки
САУ США [19]
Американские САУ
Экспериментальная Техника США и Супер-Оружие [23]
Американская Экспериментальная Техника и Супер-Оружие
Бронемашины США [14]
Американские Бронемашины
Танки США [22]
Американские Танки
Артиллерия Германии [37]
Немецкая Артиллерия
Артиллерия СССР [53]
Советская Артиллерия
Артиллерия США [16]
Американская Артиллерия
Авиация США [63]
Американская Авиация
Авиация СССР [138]
Советская Авиация
Авиация Германии [82]
Немецкая Авиация
Книги - Танки Германии [11]
Скачать Книги - Танки Германии
Книги - САУ Германии [1]
Скачать Книги - САУ Германии
Книги - Танки СССР [11]
Скачать Книги - Танки СССР
Книги - Авиация СССР [1]
Скачать Книги - Авиация СССР
Книги - САУ СССР [1]
Скачать Книги - САУ СССР
Книги - Разные Танки [2]
Скачать Книги - Танки Стран
Видео - Танки Германии [8]
Скачать Видео - Танки Германии
Видео - Танки США [2]
Скачать Видео - Танки США
Танковая Артиллерия Германии [7]
Немецкая Танковая Артиллерия
Статьи - Германия [16]
Статьи о Германии Во Второй Мировой
Оружие Пехоты Германии [17]
Немецкое Пехотное Оружие
Танки Великобритании [40]
Английские Танки
САУ Великобритании [3]
Английские САУ
Видео - Танки СССР [2]
Скачать Видео - Танки СССР
Книги - Танки США [1]
Скачать Книги - Танки США
Фильмы II Мировая [10]
Скачать Фильмы II Мировая
Видео - Авиация СССР [1]
Скачать Видео - Авиация СССР
Общие Статьи [2]
Статьи о Во Второй Мировой
Артиллерия Великобритании [20]
Английская Артиллерия
Стратегии - Вторая Мировая [3]
Скачать Стратегии - Вторая Мировая
Книги - Вторая Мировая [3]
Скачать Книги - Вторая Мировая
Бронемашины Великобритании [11]
Английские Бронемашины
Танки Италии [8]
Итальянские Танки
САУ Италии [5]
Итальянские САУ
Бронемашины Италии [14]
Итальянские Бронемашины
Экспериментальная Техника Великобритании и Супер-Оружие [2]
Английская Экспериментальная Техника и Супер-Оружие
Видео - Танки Великобритании [2]
Скачать Видео - Танки Великобритании
Наш опрос
Лучший штурмовик Войны :
Всего ответов: 113
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Декабрь » 30 » Бронемашина M3A1
22:18
Бронемашина M3A1

Бронемашина M3A1

Бронемашина M3A1

Бронемашина M3A1










Дебют «скаута» состоялся в 1933 году, когда фирма «Уайт мотор компании» изготовила прототип бронеавтомобиля-разведчика Т7 (по существу — легкого бронетранспортера) с использованием шасси 1,5-тонного коммерческого грузовика «Уайт-Индиана» (4×4). После испытаний было принято решение о выпуске небольшой партии новых машин, получивших обозначение М1 Scout Car. В 1934 году 76 единиц М1 поступили на вооружение 1-го и 13-го бронекавалерийских батальонов, дислоцировавшихся в Форт-Нокс (штат Кентукки).

Бронетранспортер М1 оснащался карбюраторным 6-цилиндровым двигателем «Геркулес» L с рабочим объемом 4,6 л и мощностью 55,2 кВт (75 л. с.). Открытый сверху корпус машины имел 12,7-мм лобовую, 7,62-мм кормовую и 6,35-мм бортовую броню, обеспечивавшую защиту от пуль и мелких осколков снарядов. Вооружение разведчика было очень мощным: два 12,7-мм крупнокалиберных пулемета «Браунинг» М2 в передней части корпуса и два 7,62-мм «Браунинг» М1919А4 по бортам.

Следующий модификацией «скаута», принятой как и предыдущая, в ограниченном количестве на вооружение армии США, стал М2. Прототип этой машины (Т9) в 1935 году разработала фирма «Корбитт энд компании» из Северной Каролины, попытавшаяся потеснить «Уайт». В качестве базы по-прежнему использовалось шасси коммерческого грузовика, но на нем устанавливался 8-цилиндровый двигатель «Лайкоминг нью Корбитт Эйт» мощностью 69 9 кВт (95 л. с.). Компоновка машины особых изменений не претерпела, а вот вооружение сократилось до двух пулеметов М1919А4, располагавшихся по бортам корпуса.

Главным отличием следующего варианта (М2А1) стал рельс-шина, охватывавший по периметру весь броневой кузов. На этом рельсе с помощью специальных подвижных захватов устанавливались и могли перемещаться пулеметы. Еще одной версией М2 стал самоходный миномет Т5Е1. В кузове «скаута» в горизонтальном положении перевозился 4,2-дюймовый миномет. Для ведения стрельбы он с помощью специального складывающегося механизма ставился на грунт позади бронетранспортера.

В 1935 году к проектированию «скаутов» приступила и фирма «Мармон-Херрингтон» из Индианаполиса. Военным был представлен бронетранспортер-разведчик A7SCA, аналогичный по своим характеристикам М2. Эта машина оснащалась 8-цилиндровым двигателем «Форд» V8 мощностью 62 5 кВт (85 л. с.) и развивала скорость до 120 км/ч. Однако американскую армию она не заинтересовала. Чуть больше повезло «скауту» Т13 созданному на шасси коммерческого однотонного грузовика «Форд-Мармон-Херрингтон». 38 единиц в 1937 году заказала Национальная гвардия.

Пока две упомянутые фирмы соревновались между собой «Уайт» без лишнего шума занималась модернизацией М2А1. Бронетранспортер получил новый 5-литровый двигатель «Геркулес» JXD мощностью 80,9 кВт (110 л. с.). Подверглась изменениям и форма корпуса. В частности, броневой лист перед радиатором расположили под наклоном, что повысило его пулестойкость. В 1938 году эта машина была стандартизирована Военным департаментом США под обозначением М3, но производилась опять-таки в небольших количествах — за два года заводские цеха покинуло 64 экземпляра.

Все они поступили на вооружение 13-го кавалерийского полка 7-й механизированной кавалерийской бригады. По опыту их эксплуатации командование приняло решение об оснащении всех кавалерийских частей машинами подобного типа. Фирма «Уайт» предложила для этой цели усовершенствованный бронетранспортер М3А1, созданный на базе двухосного шасси с обеими ведущими осями. Он-то и был запущен в крупномасштабное серийное производство.

На вооружение американской армии «скаут» поступил в 1940 г и использовался для разведки, связи и переброски войск по дорогам. В период с 1941 года до конца 1944 года фирма «Уайт мотор компании» изготовила 20918 разведывательных бронетранспортеров этого типа.

По сравнению со своим предшественником М3А1 имел уширенный и удлиненный в кормовой части открытый корпус, установленный на раме шасси и собиравшийся с помощью винтовых соединений из листов катаной броневой стали. Толщина лобовой брони достигала 12,7 мм бортовой и кормовой — 6,4 мм. В передней части корпуса по бортам имелись двери измененной конфигурации для посадки и высадки водителя и командира. Дверцу в его кормовой стенке ликвидировали. В передней части корпуса бронетранспортер оборудовался вращающимся буферным барабаном, который располагался перед радиаторной решеткой на двух кронштейнах с пружинами, предназначенными для предохранения рамы от жестких ударов при наезде на препятствия. Сзади корпуса на траверсе крепился буксирный крюк.

В передней части корпуса находилось силовое отделение, доступ в которое обеспечивали складные стенки бронекапота, поднимавшиеся вверх на шарнирных петлях. Средняя часть корпуса представляла собой отделение управления, в котором размещались все органы управления и приборы, а также сиденья командира и водителя. В отделении управления имелись две входные двери, расположенные по бортам. Верхняя часть каждой двери откидывалась на шарнирных петлях.

Для наблюдения в боевой обстановке в верхней откидной части двери была предусмотрена смотровая щель, которая закрывалась броневой заслонкой. Смотровые щели имелись также в откидном переднем броневом листе отделения управления. При откидывании и стопорении его перед водителем оставалось ветрозащитное стекло. В задней части корпуса бронетранспортера располагались сиденья для десанта и ящики для боеприпасов. При необходимости над открытым корпусом бронетранспортера можно было установить тент.

Вооружение бронетранспортера состояло из 12,7-мм пулемета М2 «Браунинг» и 7,62-мм пулемета М1919А4, а также одного пистолета-пулемета «Томпсон» калибра 11,43 мм. Пулеметы «Браунинг» устанавливались на специальном рельсе с помощью подвижных станков М22, позволявших перемещать пулеметы вдоль всего периметра кузова, что обеспечивало круговой обстрел. Боекомплект состоял из 8000 патронов калибра 7.62 мм и 600-750 патронов калибра 12.7 мм. Коробки с пулеметными лентами укладывались в двух ящиках располагавшихся по бортам кузова. В центре кузова была предусмотрена стойка для ведения зенитной стрельбы. Вместо пулемета М1919А4 мог устанавливаться 7.62-мм пулемет «Браунинг» М1917А1 с водяным охлаждением. В СССР на станок М22 иногда крепили пулеметы «Максим».

В моторном отделении бронетранспортера М3А1 устанавливался 6-цилиндровый карбюраторный рядный двигатель жидкостного охлаждения с принудительной циркуляцией «Геркулес» JXD с рабочим объемом 5236 см3, развивавший мощность 80 9 кВт при 3000 об/мин, что позволяло машине с боевой массой 5,624 т двигаться по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью 105 км/ч. Двигатель оборудовался карбюратором с падающим потоком. В качестве топлива использовался бензин с октановым числом не ниже 70. Система смазки двигателя — комбинированная.

Два бензобака емкостью по 57 л располагались под сиденьями водителя и командира машины. Расход бензина при движении по шоссе составлял 22-24 л на 100 км пути; таким образом, запас хода по топливу составлял 360 км. Температурный режим двигателя регулировался с помощью жалюзи, установленного в передней стенке моторного отделения перед радиатором. В боевой обстановке жалюзи регулировались рычагом, который находился в отделении управления справа у ног командира машины. Шестилопастный вентилятор системы охлаждения двигателя приводился в действие посредством двух клиновидных ремней.

На бронетранспортере М3А1 устанавливался обогреватель, представлявший собой радиатор включенный в общую систему охлаждения. Проходящий через радиатор воздух засасывался из-под капота отдельным электровентилятором и нагнетался внутрь корпуса бронетранспортера. Включался обогреватель кнопкой расположенной на приборном щитке. Электрооборудование бронетранспортера питалось от аккумуляторных батарей. Номинальное напряжение электрического тока в первичной цепи составляло 12 В. Все приборы и провода зажигания экранированы.

Крутящий момент от двигателя передавался на колеса при помощи трансмиссии, в состав которой входили: 4-скоростная механическая коробка передач с сухим однодисковым сцеплением, двухступенчатый демультипликатор, двойной конический дифференциал, гидравлические колодочные тормоза с вакуумным усилителем. Движение вперед осуществлялось на четырех передачах; назад — на одной. Механическая раздаточная коробка соединялась с демультипликатором имевшим две передачи прямую и замедленную. Главная передача переднего и заднего мостов одинарная, коническая. Передаточное отношение главной передачи 5,14:1.

В ходовой части М3А1 с колесной формулой 4×4 использовались колеса с шинами размером 8 25-20; величина давления воздуха в шинах передних колес достигала 2 8-3 2 кг/см2, задних колес — 4,6 кг/см3 . Требуемую плавность хода обеспечивала подвеска на полуэллиптических листовых рессорах с гидравлическими амортизаторами двухстороннего действия. Удельное давление на грунт передних колес не превышало 5,0 кг/см2, задних колес — 5,8 кг/см2. Радиус поворота бронетранспортера не превышал 8,7м. Бронетранспортер оборудовался колодочными тормозами. Ножной тормоз с гидравлическим приводом и сервомеханизмом действовал на все четыре колеса. Центральный ручной тормоз имел механический привод.

Предпринимались попытки применения на М3А1 и другого типа двигателя. В частности, устанавливались дизели «Буда-Ланова» и «Геркулес» мощностью 59,6 кВт и 75,8 кВт (81 и 103 л. с.) соответственно. Дизельная версия получила обозначение М3А2. В иностранной литературе иногда отмечается, что эти машины были разработаны для СССР, куда «скауты» поставлялись по ленд-лизу. Однако это не так. Еще в 1939 году военное ведомство США взяло курс на дизелизацию армии, от которого впрочем скоро отказалось. Именно тогда и были изготовлены 100 бронетранспортеров М3А2, которые эксплуатировались в частях американской армии до весны 1942 года, после чего их списали.

С 1941 года «скауты» стали стандартным вооружением разведывательных батальонов и бронекавалерийских эскадронов танковых, а затем и пехотных дивизий армии США. Кроме того их использовали в качестве тягачей 37-мм противотанковых орудий, санитарных и штабных машин. В санитарном «скауте» можно было перевозить двух раненых на носилках и трех сидячих раненых.

«Скауты» поставлялись почти всем союзникам США по антигитлеровской коалиции. Они состояли на вооружении английской канадской и австралийской армии, войск Свободной Франции, польских вооруженных сил на Западе, бельгийских и чехословацких частей. В Советский Союз по ленд-лизу были доставлены 3340 бронетранспортеров М3А1. «Скауты» стали самыми массовыми и наиболее популярными бронетранспортерами Красной Армии. Использовались они так же как и в войсках союзников, главным образом в качестве разведывательных и штабных. На вооружении Советской Армии М3А1 состояли до 1947 года и послужили непосредственным прототипом при разработке легкого бронетранспортера БТР-40.

В США «скауты» сняли с вооружения в октябре 1947 года, после чего начались их поставки за рубеж, прежде всего в Латинскую Америку. Значительное количество М3А1 после войны поступило во Францию, которая активно применяла их в ходе боевых действий в Индокитае и Алжире. Часть машин при этом была переоборудована в бронедрезины и использовалась для охраны железных дорог. Впоследствии французы передали «скауты» Южному Вьетнаму, Камбодже, Лаосу и ряду африканских стран.

В 1947-1948 годах во время войны за независимость в Израиле несколько приобретенных в Европе бронетранспортеров М3А1 были переделаны в бронеавтомобили. В мастерских Иерусалима их корпуса полностью закрыли сверху бронелистами и смонтировали вращающуюся башенку с немецким пулеметом MG-34. Второй такой же пулемет устанавливался в лобовом листе корпуса справа от водителя.

В армиях многих стран эти боевые машины эксплуатировались до конца 70-х годов прошлого века, а по данным за 1996 год 35 «скаутов» все еще состояли на вооружении армии Доминиканской Республики.

Категория: Бронемашины США | Просмотров: 1022 | Добавил: SdKfz | Теги: Бронемашина M3A1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz