В нашей и англоязычной военной литературе эта граната именуется как граната М-39, однако в Германии она именовалась как Eihandgranaten 39.
Граната относится к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия. Использовалась в течение всей Второй мировой войны.
Граната 39 поступила на вооружение Вермахта в канун Второй Мировой войны . Общий вес гранаты 220гр. Масса ВВ (аммотол, т.е смесь аммиачной селитры с тротилом) 110 гр. Общая длина гранаты 7.7см., диаметр корпуса 6см. Граната может применяться только как наступательная.
Конструктивно граната состоит из яйцевидного металлического корпуса, воспламенительного устройства и детонатора. Корпус гранаты образован из двух штампованных половинок, в одну из которых помещена соединительная трубка с гильзой для детонатора. В канале соединительной трубки имеется резьба, служащая для соединения остова воспламенительного устройства с корпусом гранаты. Воспламенительное устройство состоит из остова, в котором помещены замедлитель (пороховая мякоть), детонатор, терка с вытяжным шнуром и планкой предохранительного колпачка, а также зажимная гайка.
Половину веса гранаты составляет вес заряда ВВ - 110 гр., как у советских гранат РГ-42 и РГ-41. Однако у советских гранат применялся в качестве ВВ тротил, а немецкая граната снаряжалась более слабым ВВ на основе аммиачной селитры. Это по фугасному действию примерно равно советским гранатам, а по осколочному действию граната 39 слабее. Дальность разлета осколков гранаты 10-15 метров. Отдельные осколки могут лететь на дальность более 100 метров.
Основной задачей конструкторов гранаты была задача создать легкую гранату, которую можно кидать на большое расстояние, и которая не увеличит значительно весовую нагрузку на пехотинца. Дело в том, что в наступлении солдат оторван от оперативного пополнения патронами и гранатами. Граната 39 имела здесь преимущества перед гранатой 24 в том, что она была гораздо компактнее и по весу три ранаты 39 почти равнялись одной гранате 24. Кроме того, эта граната разрабатывалась как граната двойного применения - она же при замене терочного запала специальной трубкой могла выстреливаться из 26-мм. сигнального пистолета Walther.
Запал как и в гранате 24 был терочного типа, но конструкция гранаты обеспечивала лучшую герметизацию запала, благодаря чему случаев отказа из-за отсыревания почти не встречалось.
Существенным недостатком гранаты 39 было то, что после выдергивания запального шнура гранату в обязательном порядке надо было бросать, т.к. через 4.0-4.5 секунд следовал взрыв (советские гранаты после выдергивания чеки можно было держать в руке неограниченно долго, выбирая момент и цель для броска, а при отмене решения на бросок чеку все же хоть и с трудом можно было поставить на место).
Вторым существенным недостатком было то, что аммотол весьма гигроскопичен и при впитывани влаги из воздуха теряет способность взрываться и довольно активно корродирует корпус. Впрочем, эти гранаты создавались из расчета изготовления только в период войны. Запасов их не создавалось.
Гранаты окрашивались в различные цвета (зеленый, серый, охра). С середины войны их только покрывали олифой, а с осени 1944 года не красили вовсе. Гранаты укладывались в деревянные ящики по 30 штук в неокончательно снаряженном виде (запалы и капсюля-детонаторы отдельно). Вес ящика 12.5 кг. Окончательное снаряжение производилось на батальонном пункте боепитания и выдавались солдатам в окончательно снаряженном виде.
Для применения гранаты необходимо отвинтить колпачек в верхней части рукоятки. Далее следует энергично выдернуть шнурок, прикрепленный к колпачку и немедленно бросить гранату в цель.
Если граната не взорвалась в течение ближайших 10-30 секунд, то далее она опасна не более, чем булыжник.
Эта граната в среде немецких солдат популярностью в ручном варианте не пользовалась из-за своего очень слабого осколочного действия. В пистолетном варианте применялась в уличных боях; как беспокоящая и ночная охранительная граната. Обычно на посту сторожевого охранения гранаты выстреливали из того же сигнального пистолета, что и осветительные ракеты попеременно с ними.
Масса, кг 0,22
Длина, мм 77
Наибольший диаметр корпуса, мм 60
Средний радиус броска, м 35-40
Радиус разлёта осколков, м 10-15
Масса взрывчатого вещества, кг 0,11
Радиус фугасного действия, м 3-6
Время замедления взрыва, сек. 4 - 8