В отличие от Fw.190a-7 следующий и последний вариант серии А - Fw.190a-8 был построен в большем числе, чем все остальные. Самолет был с тем же планером и двигателем, что и А-7. Изменения включали установку системы форсажа МW-50. За пилотом располагался 115-л бак с водно-метаноловой смесью. Его также можно было использовать в качестве дополнительного топливного бака. Чтобы компенсировать его вес, радиостанцию FuG-16ZY переместили вперед. Вперед на 20 см был передвинут и держатель ЕТС-501. Смесь МW-50 впрыскивалась в нагнетатель. Она работала как антидетонационная и обеспечивала охлаждение топливной смеси. Непрерывное форсирование двигателя было возможно в течение не более 10 мин. Перерыв между форсажем должен был быть не меньше пяти минут.
Бронирование Fw.190a-8 выло выполнено следующим образом:
* лобовое стекло 57мм
* боковые передние скосы фонаря 30мм
* бронекольцо вокруг воздухозаборника 5мм
* бронеколько вокруг предыдущего кольца 3мм
* нижняя часть капота 6мм
* плита перед снарядным ящиком крыльевой MK108 20мм вертикально
* плита над снарядным ящиком крыльевой MK108 5мм горизонтально
* накладки по бортам кабины 5мм
* плитка под отсеком MG131 5мм горизонтально
* плитка от предыдущей плитки до лобового бронестекла 5мм
* бронеспинка 5мм
* бронеплитка защищающая плечи сзади 8мм
* бронезаголовник 12мм
"Охотник" Fw.190a-8/R1 нес четыре МG-151 и обтекателях под крылом и стандартные МG-131 в фюзеляже и МG-151 в корне крыла. R2 отличался парой 30мм пушек МК-108, устанавливаемых под крылом вместо спарок МG-151 предыдущего варианта. Под RЗ вместо МК-108 подвешивались длиноствольные МК-103, которые имели меньший темп стрельбы, но большую начальную скорость снаряда. R7 был так называемым "таранным истребителем" и предназначался для атаки строя бомбардировщиков. Помимо обычного вооружения он усиленно бронировался, что позволяло увеличить шансы на прорыв через плотный экран защитного огня "боевого ящика" американских бомбардировщиков. Небольшое число таких машин было поставлено в специальные "штурмовые" эскадрильи. R8 был экспериментальным истребителем с парой 30мм пушек в подкрыльевых контейнерах. R11 и R12 были всепогодными истребителями под предполагавшийся для них двигатель ВМW-801ТS с турбокомпрессором. На них устанавливался автопилот PKS-12 и обогреватель кабины. Этот самолет мог нести стандартный набор вооружения (R-11) или вместо консольных МG-151 ставились МК-108 (R12). Но обе модели в серию не пошли.
Неудивительно, что самый массовый в производстве Fw.190a-8 стал участником многочисленных исследовательских программ. V47 получил новое крыло увеличенной площади и размаха. Оно было спроектировано в Шатильон-сюр-Сен инженерами SNСА "Зюд-Ост". Самолет оборудовался GM-1 и предназначался для высотных испытаний.
Другой Fw.190a-8 использовался для испытаний дополнительных топливных баков на верхней поверхности крыла, выступавших за заднюю кромку. Эти баки, созданные в исследовательском центре "Граф Цеппелин", вмещали по 250 л топлива и могли сбрасываться. Испытания проводились в Пархиме в 10-м испытательной истребительной группе, которая как и ее предшественник - 25-я испытательная команда в Ахмере, занималась различными вариантами вооружения Fw.190a. Одним из наиболее необычных вариантов вооружения были вертикально стреляющие SС "Целлендюше", состоящие из нескольких стволов МК-103, заряженных одним снарядом. Выстрел производился с помощью фотоэлемента, известного как "магический глаз" и располагавшегося на левой стороне фюзеляжа прямо перед батареей. Фотоэлемент действовал при прохождении тени бомбардировщика. Были несколько возможных вариантов "Целлендюше". Один состоял из трех стволов МК-103 в линию на левом боку фюзеляжа сразу за кабиной. Они были пристреляны для обеспечения угла рассеивания в 1,5град. Ими был оснащен Fw.190a-8 для испытаний в VJG-10. Передний ствол был установлен под углом 74град, центральный - 73, а задний - 72,5. Три снаряда выстреливались с интервалом 1/33 секунды на расстоянии 50 м под целью.
Другим вертикально стреляющим оружием, испытываемым на Fw.190a-8, был SG-117 "Рорблок" - связка из семи стволов МК-108. Проводились испытания и с одной стреляющей из трубы под фюзеляжем 21-см ракеты. Истребитель выпускал ее на манер "парфянской стрелы" - назад, при выходе из атаки строя бомбардировщиков. На Fw.190a-8 испытывалась управляемая по проводам ракета Х-4 "Руршталь" (DVL-334) - по одной ракете под каждым крылом.
Развитие А-серии планировалось на базе Fw.190a-9, задуманного в качестве "таранного истребителя" с бронированной передней кромкой крыла и двигателем ВМW-801F (той же конструкции, что и D-2, но с другим нагнетателем, обеспечивающим на чрезвычайном режиме 2000лс). Но дело дальше опытного Fw.190-V34 не пошло. Двигатель на этом самолете был заменен на ВМW-801ТS с упрощенной системой управления и турбокомпрессором с приводом от выхлопных газов. По некоторым необъяснимым причинам серия А была продолжена уже как серия D, первая модификация которой получила соответственно обозначение Fw.190d-9, в качестве правопреемника А-9.