В конце 20-х годов британские военные теоретики, настаивавшие на применении танков в оперативном масштабе и требовавшие создания крейсерских танков, были вынуждены пойти на компромисс, признав необходимость как крейсерских, так и пехотных машин. На последних особенно настаивал более осторожный в прогнозах штаб сухопутных сил. Но и их не сразу пустили в производство из-за нехватки средств на танкостроение. Почему-то считалось, что в ближайшее десятилетие большой войны в Европе не будет, и только после нападения фашистской Италии на Эфиопию Лондон осознал угрозу надвигавшегося “большого конфликта”.
Однако в 1936 году британская армия располагала лишь 375 танками, в том числе 209 легкими. Теперь военные поняли, что созданная до сих пор техника не годится для будущей войны, и опыт применения противотанковой артиллерии в Испании это подтвердил. Только тогда было решено увеличить скорость и усилить защиту танков. С 1934 года специалистами фирмы “Виккерс” в качестве пехотных разрабатывались новые танки А10, но из-за недостаточного бронирования — всего 23-30 мм — они были признаны непригодными для этой роли. После пересмотра классификации они стали называться “тяжелыми крейсерскими Mk. II”. Новый танк А10 являлся развитием предыдущей модели А9 Мк I и внешне походил на нее, отличаясь только усиленным бронированием корпуса и башни. Как и на А9 привод башни был гидравлическим.
В июле 1938 года было заказано 100 танков: десять из них построила фирма “Виккерс” и по сорок пять — фирмы “Бирмингем Рэйлуэй Кэрридж” и “Метрополитэн-Каммелл”. В сентябре 1939 года завод в Бирмингеме выпустил дополнительную партию из семидесяти пяти танков. Серийное производство А10 закончилось в сентябре 1940 года. Заказы на танки А9 и А10 были ограниченными в силу того, что началось производство новых быстроходных танков на шасси типа Кристи и с усиленным бронированием. Появились также новые модификации танков: Мк II (произведено 13 единиц) был вооружен помимо пушки 7,7-мм пулеметом “виккерс”.
Со второй половины 1940 года на нем стали устанавливать 7,92-мм пулемет BESA. В наибольшем количестве производились танки модификации Mk. IIА с двумя пулеметами BESA. Машины этой версии обозначались также как А10 Mk. IA. Было построено некоторое количество танков непосредственной поддержки (CS), вооруженных 76,2-мм гаубицей. Танки А10 принимали участие в боевых действиях во Франции в 1940 году, в Северной Африке и Греции в 1941 году.